ビールについて語れる人いない説!?ビールって何からできてるの??
居酒屋では、大学生が
「とりあえず生で!!」
「ウェーーーーーイ!!!」
みたいな声が響いてることがありますよね、、、
なぜこんなに盛り上がる、、
この中には、
「生!!」
って言ってることがかっこいいとでも思ってる連中もいます。
皆さんは、そうなっていませんか?
そんなに盛り上がるなら、知ってますよね!?
理解していますよね!?
ビールが何でできていて、どんな工程で
あの味にたどり着くのか。
ビールって何からできているの??
ビールって
黄金色の液体
苦い
強炭酸
キンキンに冷たい
こんなイメージですよね。
しかし、この味が何から出ているものなのか、
実は、たった三つの原料から作られていたのです。
それは、
水
麦芽
ホップ
です。
水
麦芽、、、
ホップ?????
です。
麦芽までは、なんとなく想像できるけど、
ホップってなんだよ!!!
ってなりましたよね。
ホップとは、和名ではセイヨウカラハナソウといい、
つる性植物です。きゅうりと一緒ですね!
そしてこのホップの花(実)が、ビールの原料なのです。
この3つだけは、覚えておきましょう。
次回は醸造工程について、説明します!!